Омотя (omotja) wrote,
Омотя
omotja

Category:

Будёновка

Сегодня хочу рассказать о возникновения будёновки, которая, кстати, тоже была подвержена переменам моды. Правда, моду диктовали указы, жёстко регламентирующие возникшую униформу для Красной формы — с 1919 до 1940-х этот головной убор неоднократно изменялся.

История будёновки, а также две выкройки, пользуясь которыми можно сшить или связать эту необычную вещь. Есть несколько версий возникновения нового головного убора униформы для армии молодой Советской Республики.
Фото из семейного архива, 1924 год.
Копия Архип в коляске мотоцикла

По одной непопулярной версии, суконный шлем был рекомендован для новой военной формы во время Первой мировой войны. Считают, что богатырка сшита по эскизам мастера былинно-исторической и сказочной живописи – Виктора Васнецова. Но в силу объективных причин, — грянула революция, — новая форма оказалась никому не нужна, а шлемы остались на складе.

Вторая версия, более распространённая, гласит, что 7 мая 1918 года приказом наркома по военным делам РСФСР был объявлен конкурс на разработку нового обмундирования для военнослужащих Красной Армии. В этом конкурсе блеснули всё тот же Виктор Васнецов, популярный гений пёстрых красок Борис Кустодиев и многие другие художники.

18 декабря 1918 года на основании представленных работ Реввоенсовет утвердил новый тип зимнего головного убора из мундирного сукна. Прототипом будёновки, как несложно заметить, были легендарные шлемы русских богатырей, поэтому в первое время этот головной убор называли — «богатырка».

Собственно, этот день можно считать днём официального рождения будущей будёновки.

Шлем называли «фрунзевкой» по фамилии военачальника Красной Армии Михаила Фрунзе и «будёновкой» по фамилии военачальника, впоследствии одного из маршалов СССР Семёна Буденного. Окончательное закрепление народного названия «будёновка» приписывают заслугам командующего Первой Конной армии.

Кстати, после революции 1917 года в стране не было воинских чинов и званий, соответственно наружные отличия (униформа) тоже отменялись.

Совет Народных Комиссаров принял много пропагандистских декретов, среди них два на тему армии: «О выборном начале и об Организации власти в армии» и «0б уравнении всех военнослужащих в правах». Второй декрет упразднял воинские чины и звания, отменял знаки различия и знаки отличия.

Но уже в 1918 году для всех красноармейцев был введен нагрудный знак и позже нарукавные знаки различия командного состава. В 1919 году пришла очередь военной формы.

Приказом Реввоенсовета Республики № 628 от 8 апреля 1919 года были утверждены первые образцы обмундирования, среди них был зимний головной убор в виде шлема из сукна защитного цвета на ватной подкладке для всех родов войск.

«Колпак состоял из шести сферических треугольников, сужающихся кверху. В вершине вшивалась круглая пластинка диаметром 2 см, обтянутая таким же сукном. Спереди шлем имел простроченный овальный козырек, сзади – спускающийся вниз назатыльник с удлиненными концами, застегивающимися под подбородком на пуговицы.

В сложенном виде назатыльник пристегивался петлями на кожаных хлястиках к двум пуговицам колпака, обтянутым цветным сукном. Над козырьком на шлем нашивалась суконная звезда диаметром 8,8 см, цветом по роду войск, очерченная по контуру черным кантом. В центре звезды крепился значок-кокарда»

Позже с будёновкой произошло много перемен.

В 1922 году наряд с зимним шлемом появился также летний головной убор для всех родов войск. Летнюю будёновку шили из походно-палаточного полотна или хлопчатобумажной ткани светло-серого цвета, эта модель была без отворотов назатыльника. Однако, летний вариант шлема заменили уже в 1924 году фуражкой.

Зимний шлем поменял цвет – теперь его мастерили из сукна темно-серого цвета, делая колпак шлема более круглым и низким. Диаметр нашивной звезды достиг диаметра 9,5 см, а на красноармейском значке вместо плуга и молота впервые появились серп и молот.

В 1926 году цвет ткани шлема снова стал защитным, а суконную звезду вообще упразднили, вместо неё теперь цепляли красноармейский значок.
Фото из семейного архива, 1924 год.
Arhip_02

В 1927 году зимний шлем приобрёл подкладку из крашеной бязи с простежкой на вате, откидной назатыльник застегивался на две металлические пуговицы вместо пуговиц, которые ранее обтягивали сукном. На шлем снова стали нашивать звезду, диаметром 8 см, из разного цвета сукна, в зависимости от рода войск. К звезде также прикрепляли красноармейский значок.

Крой также поменялся — в 1931 году колпак зимнего шлема стали шить из четырех клиньев вместо шести, а назатыльник приобрёл надставки из хлопчатобумажной серой байки.

Последней «лебединой песней» будёновки стало в 1935 году её появление в качестве шлем для военно-воздушных сил темно-синего цвета и для автобронетанковых войск — стального цвета.

И наконец, будёновку, отменили приказом Наркома обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года, официально заменив шапкой-ушанкой.

Но это уже совсем другая история…

В качестве практической части ниже приведу швейную выкройку будёновки и инструкцию для вязания будёновки. Обе вырезки из журнала «Работница» 60-х годов.
Budenovka  pattern
Budenovka knitting
Tags: Будёновка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments